30 abril 2009
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Información sobre la gripe porcina

La Organización Mundial de la Salud ha situado en fase 5 el nivel de alerta de pandemia por gripe porcina.
Índice del artículo

La Organización Mundial de la Salud [OMS] ha situado en fase 5 el nivel de alerta de pandemia de gripe porcina, lo que implica la confirmación de la propagación del virus de persona a persona al menos en dos países de una región de la OMS. `En estos momentos, las medidas eficaces y esenciales son la elevación de la vigilancia, la detección y el tratamiento precoces, y el control de la infección en todos los centros de salud´, explica la OMS.

Los virus de la gripe porcina son en su mayoría del subtipo H1N1, pero también circulan entre los cerdos otros subtipos, como H1N2, H3N1 y H3N2. A veces los cerdos se ven infectados simultáneamente por más de un tipo de virus, lo que permite a éstos intercambiar genes. El resultado puede ser un virus gripal con genes de diversa procedencia [virus reagrupado] que puede saltar la barrera interespecies y provocar la enfermedad en el hombre.

En Europa, desde 1958 se han notificado un total de 17 casos de infecciones puntuales de gripe porcina en personas en contacto estrecho con cerdos. En EEUU, se detectó un brote de infección por virus de la gripe porcino en reclutas en un campo militar de Nueva Jersey en 1976. Hubo una amplia transmisión del virus con más de 200 infecciones y 12 hospitalizaciones.

 Seguimiento y recomendaciones de viaje

El Ministerio de Sanidad ha habilitado una página especial para centralizar toda la información sobre la nueva gripe donde podrá encontrar todos sus comunicados, consejos a los viajeros que se dirigen o regresan de zonas afectadas y preguntas y respuestas más frecuentes.

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Además, el Ministerio de Asuntos Exteriores y de Cooperación dispone de Recomendaciones de viaje permanentemente actualizadas a cualquier país del mundo en las que encontrará información sobre condiciones sanitarias y de seguridad, además de documentación requerida, normativa para divisas, direcciones y teléfonos de interés. 

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Las fases de la OMS

La OMS revisó en 2009 su estructura y descripción de fases de pandemia para facilitar su comprensión, aumentar su precisión y basarlas en fenómenos observables. En la fase 1, los virus gripales animales circulan sin causar infecciones humanas. En la fase 2, se registran infecciones humanas aisladas a personas en contacto con los animales. La fase 3 el virus gripal, que puede ser ya un virus reagrupado humano-animal, se producen pequeños conglomerados de casos humanos. En esta fase se puede dar transmisión entre personas, pero restringido a las circunstancias de contacto íntimo, lo que indica que el virus no ha adquirido el nivel de transmisibilidad necesario para causar una pandemia.

Las fases de 4 a 6 exigen ya la adopción por parte de las autoridades sanitarias de medidas de respuesta y mitigacion. En la fase 4 existe una transmisión comprobada de persona a persona capaz de causar brotes sostenidos a nivel comunitario. Los países en posible fase 4, evalúan la situación conjuntamente con la OMS para decidir si se justifica la puesta en marcha de una operación de contención rápida de la posible pandemia.

La fase 5 implica que se ha confirmado la propagación del virus de persona a persona al menos en dos países de una región de la OMS [Estados Unidos y España]. La declaración de fase 5 es un indicio claro de la inminencia de una pandemia y de que queda poco tiempo para organizar, comunicar y poner en práctica las medidas de mitigación planificadas. La fase 6 se declararía si se produjese la aparición de brotes comunitarios en al menos un tercer país de una región distinta. La declaración de esta fase indica que está en marcha una pandemia mundial.

 Medidas de protección y síntomas

El virus de la gripe porcina no se transmite a los humanos por consumir carne de cerdo ni derivados del mismo, ya que el virus se destruye a temperaturas de 70 ºC. Para protegerse, se deben aplicar las medidas generales de prevención de la gripe: evitar contacto directo con personas enfermas y lavado frecuente de manos.

Los síntomas de la gripe porcina en personas son similares a los de la gripe estacional común, entre los que se incluyen fiebre de inicio agudo, síntomas respiratorios, como tos, estornudos y rinorrea, y malestar general. Algunas veces, puede acompañarse de falta de apetito o diarrea.

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